您的当前位置:首页 > 区块链学堂 > 区块链入门

简介

区块链(Blockchain),比特币的底层技术,2016年的热词,也是行将而来的大势。虽然比特币仍备受争议,但是与其相关的技术——区块链正逐渐成为金融行业关注的热点。麦肯锡的研究表明,区块链技术是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。

区块链具有去中心化、去信任化、可扩展、匿名化、安全可靠等特点。

• 去中心化:由于区块链是靠各个节点共同实现系统的维护和保证信息传递的真实性,基于分布式存储数据,而没有某个中心进行集中管理,因此某一个节点受到攻击和篡改不会影响整个网络的健康运作。

• 去信任化:任意两个节点之间建立连接不需要信任彼此的身份,双方之间进行数据交换无需互相信任的基础。由于网络中的所有节点都可以扮演“监督者”的身份,因此不用担心欺诈的问题。

• 可扩展:区块链是一种底层开源技术,在此基础上可以实现各类扩展和去中心化、去信任化的应用。

• 匿名化:数据交换的双方可以是匿名的,网络中的节点无需知道彼此的身份和个人信息即可进行数据交换。

• 安全可靠:由于任意节点之间的活动均受到全网的监督,并且数据库采用分布式存储,对于黑客来说,第一无法伪装和进行欺诈活动,第二无法仅靠攻克某个节点而控制网络。 从理论上说,围绕区块链这套开源体系能够创造非常丰富的服务和产品,比特币只是区块链巨大应用空间的冰山一角,区块链未来应用空间巨大。

下载金投网